Mucormicosis en pacientes inmunodeprimidos por el uso de esteroides en pacientes covid-19 - Alonzo-Pico, Olga Mireya; Guerrero-Morán, Paola Estefanía; Córdova-Vizcaino, Josselyn Belén; Guepud-Guapaz, Anderson Ramiro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: analizar la relación de pacientes críticos por Covid-19 y la relación con la murcomicosis. Método: Descriptiva documental con diseño bibliográfico. Resultados: La mucormicosis puede afectar la nariz, los senos nasales, la órbita, el sistema nervioso central (SNC), los pulmones (pulmonar), el tracto gastrointestinal (GIT), la piel, los huesos de la mandíbula, las articulaciones, el corazón, los riñones y el mediastino (tipo invasivo), pero la ROCM es la más común variedad observada en la práctica clínica en todo el mundo. Conclusión: Los médicos deben estar atentos a la posible aparición de mucormicosis en los pacientes que se recuperan de la enfermedad por COVID-19, especialmente que han sido tratados con esteroides u otros medicamentos para reducir la inflamación pulmonar y posibles manifestaciones clínicas de dolor facial u orbitario o secreción nasal negra o teñida de sangre.