Aspectos sociodemográficos y desarrollo de complicaciones en el período de gestación - Sangucho-Verdezoto, Pedro Ángel; Bustillos-Solórzano, Marcos Edisson; López-Guerrero, Ana Abigail; Guerra-Zambrano, Augusta Nataly (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2020)
Objetivo: Establecer los aspectos sociodemográficos y el desarrollo de complicaciones en el período de gestación en una comunidad ecuatoriana. Método: La investigación se realizó a través de un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal, mediante un seguimiento de 12 meses del comportamiento de la gestación de cada una de las pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: se pudo establecer que alrededor del 25% de los casos si existía el riesgo de presentar por lo menos una complicación a lo largo del embarazo, en la finalización del mismo y en el puerperio inmediato. Conclusión: Estos factores de riesgo que afectaron tanto a la madre como al producto de la concepción, estaban relacionados con el nivel educativo, edad, estado civil de cada paciente y su entorno.