Cuidados de enfermería en valoración neurológica de pacientes pediátricos con trauma craneoencefálico grave - Yarleque-Quiñonez, Silvana Stephany; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
El trauma craneoencefálico grave en pediatría constituye un problema crítico por su alta mortalidad y discapacidad. Objetivo: interpretar los cuidados de enfermería aplicados en la valoración neurológica de pacientes pediátricos con trauma craneoencefálico grave. Método: revisión sistemática basada en PRISMA, con búsqueda en PubMed, Cochrane y SciELO, aplicando criterios PICO y seleccionando cinco estudios tras evaluación de sesgo con Newcastle‑Ottawa y AMSTAR‑2. Resultados: los estudios evidenciaron intervenciones frecuentes como sedación, hiperventilación, drenaje de LCR, analgesia y uso de la Escala de Glasgow, así como la importancia del diagnóstico de enfermería, el control de signos vitales, la evaluación imagenológica y la planificación del cuidado humanizado. Conclusiones: no existe un estándar único para la valoración neurológica en TCE pediátrico grave; sin embargo, los cuidados de enfermería se centran en identificar necesidades afectadas, monitorizar parámetros críticos y prevenir complicaciones mediante una atención integral y contextualizada.