Conocimiento de enfermería para prevenir la debilidad muscular en pacientes con ventilación mecánica - Yanchaliquin-Talahua, Nancy Miriam; Ortega-Guevara, Neris Marina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La debilidad muscular asociada a la ventilación mecánica es una complicación frecuente que prolonga la estancia en UCI y afecta la recuperación funcional. Objetivo: Analizar el conocimiento de enfermería para prevenir la debilidad muscular en pacientes con ventilación mecánica. Método: Revisión bibliográfica cualitativa, descriptiva y no experimental, basada en 42 estudios publicados entre 2017 y 2022, seleccionados en Google Académico, PubMed, Scielo, Scopus y Latindex, mediante análisis y síntesis documental. Resultados: La literatura identifica etiología multifactorial (inmovilidad, sepsis, ventilación prolongada, uso de sedantes y corticoides), factores de riesgo como edad, hiperglucemia y desnutrición, y complicaciones como miopatías, polineuropatías y disfunción diafragmática. Se evidencian barreras para la movilidad temprana, entre ellas falta de personal capacitado y ausencia de protocolos. Conclusiones: El conocimiento enfermero es esencial para implementar movilización temprana, prevenir complicaciones y reducir la debilidad muscular, destacándose la necesidad de protocolos y trabajo multidisciplinario.