Intervenciones de enfermería en pacientes críticos con lesión renal aguda en hemodiálisis - Rodríguez-Pérez , Alexandra Elizabeth; Ortega-Guevara, Neris Marina; Rodriguez-Plasencia, Adisnay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La lesión renal aguda es un síndrome frecuente en pacientes críticos, asociado a alta morbimortalidad, especialmente en unidades de hemodiálisis. El objetivo fue describir los cuidados de enfermería en estos pacientes. Se realizó un estudio cualitativo de revisión documental que analizó 20 artículos científicos indexados, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que la incidencia y gravedad de la lesión renal aguda varían según la edad, comorbilidades y severidad clínica, destacando factores como sepsis, isquemia y enfermedades crónicas. Asimismo, se evidenció que los cuidados de enfermería se basan en los modelos de valoración de Gordon y Henderson, orientados a brindar atención integral, prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente. Se concluye que el cuidado enfermero especializado desempeña un papel fundamental al optimizar la evolución clínica y reducir los riesgos asociados a esta condición.