Factores de riesgo que influye en la formación de úlceras por presión en pacientes críticos - Rea-Taris, Mayra Magaly; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La úlcera por presión es una lesión producida en la piel, causada por el deterioro de oxigenación a nivel de los tejidos, lo cual puede afectar todas las capas de la piel. Objetivo: Consiste en identificar los principales factores de riesgo que influye en la formación de úlceras por presión en los pacientes críticos. Método: La investigación fue cualitativa, de carácter descriptivo, basado en una revisión bibliográfica. Resultados: Las úlceras por presión representan un problema significativo, ya que más del 95% son prevenibles y su aparición constituye un indicador negativo de calidad. Los principales factores de riesgo identificados se clasifican en intrínsecos y extrínsecos. Los pacientes en unidades de cuidados intensivos presentan mayor vulnerabilidad, concentrando los índices más altos de incidencia y prevalencia. Conclusión: Esta condición se origina en pacientes con cuadros graves o que permanecen en situación de inmovilidad, lo que repercute negativamente en su estado de salud.