Correlación de escalas de sedación/analgesia/agitación con el conocimiento y práctica de los enfermeros - Pujota-Licto, Johanna Katherine; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Introducción: Los pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos requieren una evaluación precisa del estado de sedación/analgesia/agitación mediante escalas validadas cuyo conocimiento y correcta aplicación son responsabilidad del personal de enfermería. Objetivo: Determinar la correlación de las escalas para determinar el nivel de sedación /analgesia /agitación con el conocimiento y la práctica de los enfermeros aplicadas al paciente crítico. Método: El estudio fue descriptivo, transversal de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 20 enfermeras/os de cuidados intensivos evaluados mediante un cuestionario sobre conocimientos y prácticas relacionadas con la sedoanalgesia y el uso de las escalas RASS y RAMSAY en pacientes críticos. Resultados: El 100% obtuvo una valoración excelente, evidenciando adecuados conocimientos sobre sedoanalgesia. Asimismo, el personal demostró prácticas apropiadas al aplicar las escalas de valoración en pacientes. Conclusión: Existe relación entre las prácticas de enfermería y el nivel de conocimientos en el manejo de la sedoanalgesia del paciente crítico.