Factores de riesgo asociados a extravasación en la administración de quimioterapia - Garrochamba-Peñafiel, Byron David; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados a extravasación en la administración de quimioterapia. Método: investigación con enfoque cualitativa, descriptiva y aplicada. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura vía internet en las bases de datos PubMed, Scielo, Dialnet, LILACS, Clinical Key. Resultados: de los factores de riesgo identificados en la extravasación durante la quimioterapia, destacan los sociodemográficos (edad <6 y >65 años, sexo femenino), médicos (IMC, comorbilidades, fragilidad venosa), y técnicos (material y tamaño de cánula, venopunción en articulaciones). También influyen la movilidad del paciente durante la administración, la técnica deficiente en la colocación de dispositivos y el bajo nivel de conocimientos del personal de enfermería. Conclusión: la extravasación en quimioterapia es un evento multifactorial en el que confluyen aspectos sociodemográficos, clínicos, técnicos y profesionales. Identificar estos factores permite orientar estrategias preventivas, mejorar la capacitación del personal de enfermería y optimizar la seguridad del paciente durante el tratamiento.