Intervención de la enfermería en la prevención de complicaciones psicológicas de pacientes con cirugías estéticas - Valdivieso-Morales, Carolin Michel; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La demanda de cirugías estéticas esconde a menudo motivaciones psicológicas complejas como baja autoestima o trastornos que pueden agravarse en el postoperatorio, si no se abordan adecuadamente. El personal de enfermería resulta clave en la detección y prevención de estas complicaciones. Objetivo: Analizar la evidencia bibliográfica para describir las intervenciones de enfermería en la prevención de complicaciones psicológicas en pacientes de cirugías estéticas. Metodología: Revisión bibliográfica cualitativa, descriptiva y transversal en bases Scielo, Scopus y Dialnet. Siguiendo la metodología PRISMA, se seleccionaron 15 artículos (2019-2023). Resultados: Se identificaron tres ejes: complicaciones psicológicas (TDC, ansiedad, depresión, TOC), complicaciones físicas (infecciones, trombosis) e intervenciones enfermeras (valoración prequirúrgica profunda, apoyo emocional y educación sanitaria). Conclusiones: La enfermería desempeña un rol preventivo fundamental. Una atención integral y personalizada, que incluya la gestión de expectativas y el soporte emocional, es crucial para minimizar el impacto psicológico postoperatorio y mejorar la experiencia del paciente.