Impacto de la atención de enfermería en pacientes con linfoma no Hodgkin durante quimioterapia - Noboa-Angulo, Melisa Abigail; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Determinar el impacto de la calidad de atención de enfermería en pacientes con linfoma no Hodgkin durante el tratamiento de quimioterapia en el servicio de hospitalización hematología del Instituto Oncológico “Dr. Juan Tanca Marengo” Solca – Guayaquil. Método: Se realizó una investigación mixta con predominio cualitativo, aplicada y descriptiva. La población estuvo conformada por 30 pacientes, y la encuesta fue el instrumento de recolección de datos. Los resultados se analizaron mediante la escala de Likert, mostrando tendencias favorables. Resultados: Los pacientes percibieron positivamente la atención de enfermería, destacando confianza, seguridad y apoyo integral durante la quimioterapia. Sin embargo, se identificó la necesidad de mejorar la presentación personal y la comunicación inicial de las enfermeras. Conclusión: La calidad de atención de enfermería fue considerada buena y fundamental en pacientes oncológicos, contribuyendo a su bienestar físico y emocional, y fortaleciendo la confianza en el proceso de tratamiento.