Afrontamiento al estrés en el cuidador principal del paciente oncológico adulto terminal - Loor-Abad, Alexandra Madelaine; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Determinar niveles de sobrecarga y mecanismos de afrontamiento al estrés en cuidadores principales de pacientes oncológicos terminales. Método: Estudio mixto con predominio cualitativo; encuesta, Escala de Zarit y Cuestionario de Afrontamiento al Estrés aplicados a 50 cuidadores en un hospital oncológico (junio‑julio 2023). Resultados: El 48% presentó sobrecarga leve, 28% ausencia y 24% sobrecarga intensa. El 48% de la población encuestada mostró sobrecarga leve ejerciendo el rol de cuidador del paciente oncológico terminal, mientras que el 28% manifiesta la ausencia de sobrecarga y finalmente el 24% manifiesta poseer sobrecarga intensa. El 24% mostró expresión emocional abierta; 22% focalización en solución de problemas. Conclusiones: Es imprescindible apoyo psicosocial y formación de enfermería para reducir sobrecarga y fortalecer estrategias de afrontamiento.