Intervención de enfermería en complicaciones por radioterapia externa en pacientes con cáncer de mama - Llerena-Intriago, Veronica Solange; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: describir las intervenciones de enfermería frente a las complicaciones más frecuentes por radioterapia externa en pacientes con cáncer de mama. Método: revisión bibliográfica sistemática cualitativa y descriptiva en bases como Scielo, PubMed, BVS y otras; más del 50% de las fuentes datan de los últimos cinco años. Resultados: las complicaciones más comunes son: radiodermitis, linfedema y fatiga. Intervenciones: valoración e hidratación de la piel; tópicos (glucocorticoides, atorvastatina 1%, heparinoides, apósitos según exudado); drenaje linfático manual, vendajes y mallas compresivas (20–60 mmHg), fisioterapia; descanso, ejercicio supervisado y yoga para la fatiga. Conclusiones: la educación, vigilancia continua y capacitación del personal de enfermería son esenciales para prevenir y manejar estas complicaciones, mejorando la calidad de vida de las pacientes.