Reacciones adversas por taxanos en pacientes con cáncer de mama en tratamiento antineoplásico - Hernández-Lema, Abrahan Giuseppe; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernandez, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Identificar reacciones adversas por taxanos en pacientes adultas con cáncer de mama en tratamiento antineoplásico. Método: Investigación cualitativa, descriptiva y aplicada, basada en revisión bibliográfica de artículos indexados en bases reconocidas, publicados en los últimos años, analizados mediante enfoque hermenéutico. Resultados: Se reportaron efectos secundarios como depresión, alopecia, neuropatía periférica, deterioro cognitivo, cardiotoxicidad, alteraciones oftalmológicas y urológicas. Estos eventos adversos, aunque algunos son temporales, repercuten significativamente en la calidad de vida y pueden comprometer la funcionalidad física y emocional de las pacientes. Conclusiones: Los taxanos son efectivos en la reducción de la mortalidad por cáncer de mama, pero generan reacciones adversas relevantes; su identificación y manejo oportuno por el personal de salud es esencial para minimizar riesgos y mejorar la atención integral.