Factores relacionados al desarrollo de flebitis en pacientes oncohematológicos - Daquilema-Guamán, Lupe del Rocío; Gómez Martínez , Nairovys; Romero Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: Los cuidados de enfermería en un paciente oncohematológico se han vuelto un desafío en la práctica de enfermería y más cuando se trata del manejo de accesos venosos. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores relacionados al desarrollo de flebitis en pacientes oncohematológicos. Método: Se realiza una revisión bibliográfica sistemática de literatura Scielo, PubMed, SCOPUS. Resultados: Los factores asociados al desarrollo de flebitis son factores demográficos, de salud, farmacológicos, químicos y factores mecánicos. Además de factores inherentes del paciente como: edad, sexo, entre otros. Conclusiones: Existen factores propios de la práctica de Enfermería como: correcta técnica de canalización, ubicación del catéter, entre otros, los cuales son factores modificables.