Intervenciones de enfermería en el abordaje nutricional del paciente oncológico en cuidados paliativos: revisión bibliográfica - Alarcón-Llumigusin, Alexandra Elizabeth; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Identificar las intervenciones de enfermería en el abordaje nutricional de pacientes oncológicos en cuidados paliativos. Método: Revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, descriptivo y aplicado. Resultados: Se evidenció que la enfermería centra su labor en la valoración continua del estado nutricional y en la elaboración y seguimiento de planes de cuidados individualizados, sustentados en guías y protocolos. Asimismo, participa en la administración y vigilancia de la nutrición enteral o parenteral, el control de signos vitales, glicemia, balance hídrico, medidas antropométricas y prevención de infecciones, además de brindar educación al paciente y su familia sobre el manejo del soporte nutricional. Conclusiones: El profesional de enfermería cumple un rol esencial en la atención nutricional paliativa, al adaptar y ejecutar la nutrición artificial complementaria según indicación clínica, prevenir complicaciones y fortalecer la educación al paciente y la familia para un manejo seguro.