El profesional de enfermería en la prevención de infecciones en el paciente oncológico con neutropenia - Ajila-Sánchez, Tatiana Narcisa; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Caracterizar el rol del profesional de enfermería en la prevención de infecciones en el paciente oncológico con neutropenia. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo cualitativo, descriptiva y aplicada. Resultados: Se identificaron 154 episodios de neutropenia febril en 87 pacientes, con predominio de cánceres hematológicos (71,4%), especialmente leucemia mieloide aguda; entre los tumores sólidos destacaron el cáncer de mama y pulmón. En un segundo análisis de 52 episodios en 49 pacientes, el 54% correspondió a tumores de órganos sólidos y el 36% a neoplasias hematológicas. La mayoría de los episodios se presentó dentro de las dos primeras semanas posteriores a la quimioterapia. Conclusiones: El profesional de enfermería desempeña un rol fundamental en la prevención de infecciones en el paciente oncológico con neutropenia mediante la vigilancia continua, la aplicación de medidas de aislamiento y la educación para el autocuidado.