Estrategias de enfermería frente a la ansiedad del paciente preoperatorio - Velasco-Moyano, Luis Humberto; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: razón por la cual, el objetivo del presente trabajo fue, analizar las estrategias de cuidado de enfermería frente a la ansiedad del paciente quirúrgico. Método: estudio es una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal. Se aplicó la metodología PRISMA dejándonos una población de 15 registros para su respectiva revisión. Resultados: se buscó en bases de datos como Scielo, Elsevier, Dialnet y Repositorios Universitarios, con una antigüedad de 5 años, se excluyeron tesis de grado, artículos científicos de bases de datos poco confiables, artículos y tesis desactualizadas anteriores a 2019. Conclusión: se concluye que son diversas las estrategias del profesional de enfermería puede usar para reducción de la ansiedad del paciente preoperatorio.