Rol del personal de enfermería en la prevención de infecciones en pacientes sometidos a cirugía - Lara-Ramírez, Mercedes Fernanda; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El personal de enfermería, desempeña un papel clave en la prevención de infecciones en los pacientes quirúrgicos, siendo el responsable de brindar cuidados integrales orientados a promover, conservar y restablecer la salud. Objetivo: Analizar el rol del personal de enfermería en la prevención de infecciones en pacientes sometidos a cirugía. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica con un enfoque documental de tipo descriptivo. Resultados: Los hallazgos evidencian que la aplicación de procedimientos asépticos, constituyen medidas fundamentales para la previsión de infecciones en pacientes quirúrgicos. Se resalta la importancia de fortalecer los conocimientos teóricos, las destrezas prácticas y el cumplimiento de los protocolos establecidos en los servicios quirúrgicos, Conclusión: El rol del personal de enfermería en la prevención de infecciones en pacientes quirúrgicos resulta de gran relevancia e interés en el campo de la salud, ya que su cuidado directo resulta esencial para garantizar una atención segura y de calidad.