Conocimiento y aplicación del listado de verificación de cirugía segura en enfermeras de centro quirúrgico - Gómez-Tapia, Brendy Selene; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar los conocimientos y aplicación del listado de verificación de cirugía segura en enfermeras del centro quirúrgico del Hospital General Macas. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 10 profesionales de enfermería. Se utilizaron encuestas estructuradas y guía de observación para evaluar conocimientos y aplicación práctica del listado durante febrero-julio 2023. Resultados: El 90% del personal estaba familiarizado con el formulario de cirugía segura y 80% conocía las barreras para su implementación. Sin embargo, ningún formulario fue llenado con veracidad según observación directa. El 100% del equipo quirúrgico no se presentaba antes de iniciar cirugía y 52% no demarcaba el sitio quirúrgico. Conclusiones: Existe discrepancia entre conocimiento teórico y aplicación práctica del listado de cirugía segura. Las retroalimentaciones y concientización sobre la importancia del correcto llenado constituyen estrategias fundamentales para promover la seguridad del paciente quirúrgico.