Complicaciones quirúrgicas en pacientes adultos con cáncer renal sometidos a nefrectomía - Díaz-Sánchez, Verónica Andrea; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
RESUMEN Objetivos: Determinar las complicaciones quirúrgicas en pacientes adultos con cáncer renal sometidos a nefrectomía mediante revisión bibliográfica. Método: Revisión sistemática de literatura entre enero-junio 2023, utilizando bases de datos Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar. Se analizaron 20 estudios de 100 publicaciones identificadas, aplicando criterios de inclusión para artículos 2019-2023 sobre complicaciones quirúrgicas en nefrectomía por cáncer renal. Resultados: El sangrado representó la principal complicación transoperatoria. Las complicaciones posoperatorias más frecuentes incluyeron hemorragia e hipotensión, insuficiencia respiratoria aguda, dehiscencia de herida, hematoma e infección quirúrgica. La incidencia varió según el tipo de abordaje quirúrgico y tiempo operatorio. Conclusiones: Las complicaciones quirúrgicas son frecuentes independientemente del abordaje utilizado, requiriendo atención especializada y protocolos estandarizados para optimizar los resultados clínicos en estos pacientes.