Influencia de la monitorización hemodinámica en el paciente crítico - Once-Fuentes, Dayse Mariuxi; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar la influencia de la monitorización hemodinámica en los pacientes críticos mediante revisión de literatura científica. Método: Estudio cualitativo explicativo de revisión bibliográfica realizado entre junio-septiembre 2022, utilizando bases de datos Scopus, SciELO, PubMed, CUIDAR y Redib. Se analizaron 30 artículos tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se identificaron técnicas invasivas, mínimamente invasivas y no invasivas de monitorización hemodinámica. El catéter de arteria pulmonar está siendo reemplazado por tecnologías menos invasivas como termodilución transpulmonar, biorreactancia y ecocardiografía. Conclusiones: Las técnicas de monitorización hemodinámica mejoran el manejo del paciente crítico, reduciendo complicaciones postoperatorias, tiempo de ventilación mecánica y estancia hospitalaria. La selección depende del tipo de paciente y experiencia del operador.