Hernia de Grynfelt; actualización y manejo laparoscópico, a propósito de un caso - Armijos-León, Luis Xavier; García-Verduga, María Ángeles; Proaño-Calero, Karen Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: La hernia de Grynfeltt es una patología poco frecuente que se manifiesta en región lumbar, de contenido de grasa retroperitoneal, del peritoneo o de un órgano intraperitoneal, de origen congénito o adquirido, a nivel del triángulo lumbar superior. Objetivo: Realizar una técnica quirúrgica actual y beneficiosa para la reparación de la hernia de Grynfelt con cirugía mínimamente invasiva en los pacientes. Caso: Paciente femenina de 45 años, sin antecedentes relevantes, acude a consulta por presentar masa en región lumbar de 8 años de evolución que ha incrementado gradualmente de tamaño. Dicha prominencia se localiza en triángulo lumbar superior, y corresponde a masa de 4 cm de diámetro, dolorosa a la palpación, reductible que se aprecia mediante maniobra de Valsalva. Conclusiones: Una adecuada anamnesis, examen físico y una tomografía abdominal confirman el diagnóstico. La literatura es limitada, pero respalda el uso de malla en reparaciones laparoscópicas para hernias sintomáticas.