Medidas no farmacológicas en el manejo del dolor posoperatorio mediato en pacientes quirúrgicos - Fuentes-Ayala, Jennifer Karina; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir las medidas no farmacológicas y sus usos en el manejo del dolor posoperatorio mediato en pacientes quirúrgicos. Método: Revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, descriptivo y transversal bajo metodología PRISMA. Se utilizaron 60 artículos iniciales, aplicando criterios de inclusión y exclusión mediante operadores booleanos AND, OR. La búsqueda se realizó en bases de datos Scopus, PubMed, Google académico, seleccionando finalmente 15 artículos originales en español e inglés del período 2019-2023. Resultados: Las medidas no farmacológicas identificadas incluyen acupuntura, musicoterapia, masajes, realidad virtual y ayudas audiovisuales. La acupuntura demostró eficacia en 180 pacientes postcesárea, reduciendo dolor y acelerando movilización. La musicoterapia evidenció disminución significativa del dolor, ansiedad y parámetros fisiológicos. Conclusiones: Las medidas no farmacológicas representan alternativas eficaces, accesibles y costo-efectivas para el manejo del dolor posoperatorio, requiriendo aplicación por profesionales capacitados como complemento a la terapia farmacológica.