Intervenciones de enfermería en dehiscencia de herida quirúrgica: revisión sistemática - Choca-Paguay, Gladys Susana; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir las intervenciones de enfermería aplicables en el manejo de dehiscencia de herida quirúrgica mediante revisión bibliográfica sistemática. Método: Investigación cualitativa descriptiva no experimental realizada mediante búsqueda sistemática en Google Académico, Scielo, Elsevier, Dialnet y Repositorios Universitarios. Se aplicó metodología PRISMA, utilizando criterios de inclusión: artículos originales, revisiones sistemáticas, tesis publicadas entre 2019-2023 en español e inglés. Se excluyeron cartas al editor, ensayos clínicos y documentos anteriores al 2019. Resultados: De 60 artículos identificados inicialmente, se seleccionaron 15 para análisis final. Los principales factores de riesgo identificados incluyen edad avanzada, obesidad, diabetes, deficiencias nutricionales, infecciones del sitio quirúrgico y hipoalbuminemia. Las intervenciones de enfermería efectivas comprenden prevención de hipotermia, manejo del dolor, control de infecciones, educación al paciente, terapia de presión negativa y técnicas especializadas como el sistema VERSAJET.