Efectividad de la visita prequirúrgica para disminuir ansiedad y dolor en cirugías electivas abdominales - Chacha-Barrera, Mayra Alexandra; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar la efectividad de la visita prequirúrgica para disminuir la ansiedad y el dolor en pacientes sujetos a cirugías electivas abdominales. Método: Estudio cuasiexperimental, descriptivo, correlacional con enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, realizado en el Hospital General Macas, Ecuador. Se incluyeron 75 pacientes sometidos a cirugías electivas abdominales. Se aplicaron cuestionarios validados STAI para ansiedad y escala visual análoga (EVA) para dolor, junto con una lista de verificación de acciones de enfermería. Resultados: El 100% de las acciones de enfermería se cumplieron durante la visita prequirúrgica. El 95% de los pacientes presentó ansiedad estado muy baja y el 88% ansiedad rasgo muy baja. El dolor disminuyó progresivamente desde el preoperatorio (33% nivel 3) hasta el postoperatorio mediato (51% nivel 1, 44% sin dolor). Conclusiones: La visita prequirúrgica de enfermería es efectiva para reducir ansiedad y dolor, mejorando la relación enfermera-paciente y la calidad asistencial.