Riesgos de ionización durante cirugías neurológicas y traumatológicas - Cabascango-Chicaiza, Gabriela Marisol; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir los riesgos para el personal de salud expuesto a radiación ionizante durante cirugías neurológicas y traumatológicas para proponer una guía de actualización de medidas de seguridad en el uso de prendas de protección plomada. Método: Investigación cualitativa, descriptiva, exploratoria y transversal mediante revisión bibliográfica documental de artículos científicos publicados entre 2019-2023, indexados en PubMed y Science Direct, utilizando la metodología PRISMA. Resultados: Se analizaron 18 artículos que evidenciaron riesgos significativos en ojos, tiroides, manos y gónadas. La exposición ocupacional aumenta el riesgo de cataratas, alteraciones tiroideas, lesiones cutáneas y efectos reproductivos. El conocimiento sobre principios de protección radiológica es limitado y el uso adecuado de equipos de protección plomada es deficiente. Conclusiones: Existen riesgos reales para los equipos médicos expuestos a radiación ionizante durante procedimientos quirúrgicos. La protección radiológica mediante el uso apropiado de equipos blindados reduce significativamente los riesgos asociados.