Calidad en los procesos de esterilización de la Clínica San Francisco de Guayaquil - Briones-Jara, Karla Alejandra; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Evaluar la calidad en los procesos de esterilización de la Clínica San Francisco de Guayaquil para identificar áreas de mejora que garanticen un servicio seguro para pacientes y personal. Método: Investigación descriptiva cuantitativa de corte transversal realizada entre enero y junio de 2023. Se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas cerradas a 20 trabajadores involucrados en los procesos de esterilización. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva utilizando SPSS. Resultados: El 90% considera que los protocolos son claros y comprensibles, el 60% indica cumplimiento constante de procedimientos, el 80% reporta limpieza adecuada previa a esterilización. Sin embargo, se identificó 5.6% de respuestas desfavorables en capacitación, cultura de seguridad y trazabilidad. Conclusiones: Los procesos de esterilización presentan calidad aceptable con oportunidades específicas de mejora en capacitación del personal, sistemas de trazabilidad y promoción de cultura de seguridad organizacional.