Atención de enfermería para recién nacidos pre y post quirúrgicos - Álvarez-Bonilla, Alicia Isabel; Medina-Naranjo , Gloria Rebeca; Donoso-Noroña , Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Elaborar una guía de atención de enfermería para recién nacidos pre y post quirúrgicos en el servicio de neonatología mediante análisis de necesidades del personal sanitario. Método: Estudio descriptivo observacional con metodología cualitativa-cuantitativa aplicado a 50 profesionales de enfermería del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora. Se utilizaron encuestas, observación directa y análisis documental, aplicando criterios de inclusión para personal que labora en neonatología. Resultados: El 50% del personal no se presenta con la madre antes de realizar procedimientos, 60% no tiene unificado signos de alarma específicos, 100% no utiliza escalas de valoración del dolor y 52% no vincula acompañamiento materno en recuperación. Se elaboró guía basada en modelo de Virginia Henderson aplicando 8 necesidades fundamentales. Conclusiones: La implementación de protocolos de bioseguridad, capacitación continua y garantía de disponibilidad de equipos de protección son medidas esenciales para reducir el riesgo en este personal crítico.