Relación de la sedoanalgesia prolongada con la disfunción cognitiva aguda en los pacientes con COVID-19 - Herrera-Villagrán, Johanna Patricia; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Establecer la asociación de la sedoanalgesia prolongada con la disfunción cognitiva aguda en pacientes adultos con COVID-19 hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. Método: Investigación cualitativa de tipo explicativo mediante revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre 2018 y 2022. Se utilizaron bases de datos especializadas incluyendo Scielo, Lilacs, Dialnet y PubMed. Criterios de inclusión: artículos relacionados con pacientes adultos con COVID-19 en UCI que requirieron soporte ventilatorio y sedoanalgesia. Resultados: La sedación prolongada en pacientes COVID-19 puede durar varias semanas, incrementando el riesgo de disfunción cognitiva asociada a lesión hipóxica. El delirium hiperactivo fue la manifestación más característica debido a factores como inmovilización prolongada, carencia del sueño, aislamiento familiar y miedo. Se identificó que al menos 65% de los pacientes críticos con COVID-19 desarrolla delirium durante su estancia en UCI. Conclusiones: La sedoanalgesia prolongada en pacientes COVID-19 representa un desafío para los equipos de UCI.