Factores relacionados con infecciones respiratorias asociados al cuidado de enfermería en unidad de cuidados pediátricos - Flores-Ramírez, Verónica Germania; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los factores relacionados con infecciones respiratorias asociados al cuidado de enfermería en unidad de cuidados intensivos pediátricos mediante revisión sistemática. Método: Estudio exploratorio con enfoque hermenéutico, empleando matriz de categorización de inclusión y exclusión. Se revisaron artículos publicados 2013-2022 en bases de datos especializadas, siguiendo metodología PRISMA 2020. Se seleccionaron 10 artículos de 120 registros iniciales. Resultados: Las infecciones respiratorias presentan incidencia del 53.5% en UCI pediátricas. Los principales agentes etiológicos identificados fueron Acinetobacter baumannii (28%) y Staphylococcus aureus (27.2%). La aparición ocurre principalmente en la primera semana de hospitalización (72.8%). Los factores de riesgo incluyen ventilación mecánica prolongada, intubación, estado nutricional deficiente y presencia de comorbilidades. Conclusiones: No se evidenciaron estudios que demuestren asociación directa entre infecciones respiratorias y cuidado de enfermería específicamente, siendo estas infecciones multifactoriales.