Klebsiella Pneumoniae asociada a ventilación mecánica: revisión sistemática según PRISMA - Chicaiza-Guaman, Diana Elizabeth; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir a través de una revisión sistemática según PRISMA la interrelación de la Klebsiella Pneumoniae asociada a Ventilación Mecánica. Método: Revisión sistemática de literatura en bases de datos Google Académico, SciELO y Redalyc. Se incluyeron estudios observacionales, revisiones sistemáticas y reportes de casos publicados entre 2012-2022 en español. La estrategia de búsqueda utilizó términos: "Ventilación mecánica", "Klebsiella Pneumoniae", "neumonía" con operador booleano AND. Se aplicó metodología PRISMA para evaluación. Resultados: Se analizaron 10 estudios de una población inicial de 50 artículos. La Klebsiella pneumoniae representa el agente etiológico del 20-30% de las neumonías nosocomiales, encontrándose entre los tres primeros patógenos aislados en bacteriemias intrahospitalarias. La incidencia reportada varió entre 23-90% según el estudio, con mayor prevalencia en sexo masculino. Los factores de riesgo más significativos incluyen: tiempo de intubación prolongado (>8 días), uso previo de antibióticos, dispositivos invasivos y características del huésped