Factores de riesgo asociados a los cuidados de enfermería para prevención de úlceras por presión en pacientes hospitalizados - Arreaga-Solís, José Daniel; Rodríguez-Plasencia , Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a los cuidados de enfermería para prevención de úlceras por presión en pacientes hospitalizados. Método: Revisión bibliográfica descriptiva con análisis exegético de artículos científicos publicados entre 2018-2022 en revistas especializadas en salud y enfermería. Resultados: Los principales factores de riesgo identificados incluyen factores intrínsecos (edad avanzada, inmovilidad, alteraciones nutricionales, incontinencia) y extrínsecos (deficiencias en protocolos de atención, falta de capacitación del personal, inadecuada utilización de superficies especiales). La inmovilidad se identificó como el factor predisponente principal. Las escalas de Norton y Braden mostraron utilidad limitada en la predicción del riesgo. Conclusión: El 95% de las UPP son prevenibles mediante protocolos estandarizados de atención enfermera que incluyan valoración sistemática del riesgo, movilización precoz y cuidados específicos de la piel.