Cuidados de enfermería en pacientes adultos críticamente enfermos con riesgo nutricional por nutric score - Arandi-Quinto , Ana Belén; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández , Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Identificar la importancia de los cuidados de enfermería en pacientes adultos críticamente enfermos con riesgo nutricional por NUTRIC Score. Método: Se realizó una revisión sistemática documental cualitativa, descriptiva, no experimental, considerando 46 estudios previos clasificados según parámetros establecidos, seleccionando 18 publicaciones (8 artículos científicos y 10 tesis de grado) entre 2019-2024. La búsqueda se realizó en bases de datos Scielo, Medline, Elsevier, Redalyc, Google Académico y Repositorios Institucionales. Resultados: La identificación del riesgo nutricional es fundamental e influye en el desarrollo de complicaciones, evidenciado por el incremento de tasas de mortalidad en pacientes con puntaje NUTRIC Score >5 (67.06%), siendo mayor cuando no reciben soporte nutricional (94.28%). El personal de enfermería cumple un rol fundamental en la preparación y administración de terapia nutricional como parte de cuidados individualizados e integrales. Los cuidados especializados incluyen valoración continua del estado nutricional.