Cuidados paliativos, buen morir y eutanasia, significado para el adulto mayor en América Latina - Rodríguez-Mora , Yuraima Luisa; Soto-Chacón, Oneida (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Describir los cuidados paliativos, buen morir y eutanasia, significado para el adulto mayor en América Latina. Método: Se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa utilizando la tipología documental-bibliográfica que ayudó a establecer el análisis del objeto de investigación. El material abordado se conformó por trabajos arbitrados, tesis de grado e investigaciones científicas y con ello descubrir características. Resultados: La medicina paliativa considera que morir con dignidad supone vivir dignamente hasta el último momento. Conclusión: El bono demográfico dado por el creciente aumento de la expectativa de vida y disminución de nacimientos ha hecho que los dirigentes volteen su mirada al adulto mayor, pero también lo han hecho los prestadores de salud (públicos y privados), las familias, aseguradoras y farmacéuticas, y en este contexto el anciano resulta el candidato ideal para aplicar eutanasia, dejando por un lado los cuidados paliativos y el buen morir.