Métodos diagnósticos del virus del cólera porcino - Quishpe-Yambay, Ingrith Abigail; Solis-Bonilla, Adriana Mercedes; Villa-Llundo, Gissela Esperanza; Vidal-del-Río, Mildre Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: identificar los métodos diagnósticos del virus del cólera porcino. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Los avances en los métodos diagnósticos del virus del cólera porcino han tenido un impacto significativo en la capacidad para gestionar y controlar esta enfermedad en la industria porcina. La incorporación de tecnologías avanzadas, como la RT-PCR en tiempo real, la multiplex qRT-PCR y CRISPR/Cas13a, ha mejorado notablemente la precisión y la rapidez en la detección del virus, permitiendo una diferenciación efectiva entre cepas virulentas y de vacunas. Estos métodos no solo han optimizado la vigilancia epidemiológica, sino que también han facilitado la respuesta rápida y dirigida ante brotes, reduciendo el riesgo de propagación y mitigando las pérdidas económicas asociadas.