Cuadro clínico y vigilancia de la peste porcina clásica - Chuqui-Chuquitarco, Magerly Anahi; Moposita-Andrade, Ashley Dayana; Portero-Freire, Michelle Alexandra; Vidal-del-Río, Mildre Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar el cuadro clínico y vigilancia de la peste porcina clásica. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La peste porcina clásica sigue siendo una amenaza significativa para la industria porcina global, a pesar de los avances en diagnóstico, vacunación y estrategias de control. La variabilidad clínica del virus, junto con la emergencia de nuevas cepas y la complejidad añadida por las coinfecciones, subraya la necesidad de enfoques más integrales y adaptables en la vigilancia y manejo de la enfermedad. Para lograr una erradicación efectiva, será crucial continuar con la investigación sobre la dinámica viral y mejorar las estrategias de intervención basadas en una comprensión profunda de la interacción entre el virus y el sistema inmunológico de los cerdos.