Enfermedades virales equinas: aspectos epidemiológicos - Arellano-Marmol, Cristhian Eduardo; Yánez-Pazmiño, Aileen Nicol; Núñez-Sanaguano, Melanie Fernanda; Vidal-del-Río, Mildre Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar las enfermedades virales equinas: aspectos epidemiológicos. Método: descriptivo documental: Conclusión: Las enfermedades virales equinas representan un desafío significativo tanto para la salud equina como para la salud pública debido a su potencial zoonótico y la complejidad en su diagnóstico y manejo. La identificación de genes relacionados con el rendimiento de los caballos sugiere una conexión entre la genética y la susceptibilidad a diversas condiciones de salud, mientras que las revisiones de enfermedades zoonóticas destacan la necesidad de un enfoque interdisciplinario en la vigilancia y control de infecciones como la encefalitis equina y la infección por el virus Ross River.