Efectividad de tratamientos ortodónticos en pacientes de 17 a 27 años - Mantilla-Naranjo, Steven David; Cleonares-Borbor, Aurelia María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la efectividad de tratamientos ortodónticos en pacientes de 17 a 27 años. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La efectividad de los tratamientos ortodónticos en pacientes de 17 a 27 años depende de un equilibrio delicado entre la corrección de maloclusiones y la preservación de la salud periodontal. Aunque estos tratamientos pueden lograr mejoras significativas en la alineación dental y la función masticatoria, los riesgos asociados, como el incremento en la retención de placa, los cambios en la microbiota oral, y las potenciales complicaciones periodontales, subrayan la importancia de un manejo cuidadoso y personalizado.