Cronología del desarrollo de dientes deciduos en infantes del centro de salud san carlos, tonsupa, ecuador - Arias-Estupiñán, Andrés; Santillán-Molina, Freddy Gastón (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Estudiar la cronología del desarrollo de dientes deciduos en infantes del centro de salud San Carlos, Tonsupa, Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Sobre la cronología de la erupción dental, el estudio reveló que la mayoría de los infantes (40%) comenzaron a mostrar sus primeros dientes alrededor de los seis meses de edad, seguido por un 30% que lo hicieron a los cuatro meses. Esto coincide con las normativas internacionales sobre la erupción dental en la infancia. Conclusión: Se revela importantes tendencias en la cronología del desarrollo de los dientes deciduos y en las prácticas de salud bucal entre los infantes del Centro de Salud San Carlos en Tonsupa, Ecuador. La frecuencia inadecuada de visitas odontológicas y la falta de uso de herramientas para aliviar las molestias de la dentición reflejan una necesidad urgente de mejorar la educación y el acceso a servicios de salud bucal en esta comunidad.