Hábitos de succión no nutritivos en primera infancia - Yaguana-Loor, Alisson Julieth; Cedeño-Macías, Yasser Agustín; Armijos-Moreta , Jaime Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar los hábitos de succión no nutritivos en primera infancia. Método: Descriptiva documental. Resultados: En un estudio longitudinal de niñas desde el nacimiento hasta los 3 años de edad, se descubrió que los hábitos de succión no nutritivos contribuyen significativamente al desarrollo de mordida cruzada. Conclusión: Los hábitos de succión no nutritivos en la primera infancia tienen un impacto significativo en la salud bucodental y la calidad de vida de los niños. La evidencia muestra que estos hábitos, cuando persisten más allá de los primeros años de vida, pueden llevar a maloclusiones dentales y problemas en la función masticatoria, lo que subraya la importancia de intervenciones tempranas.