Presencia o no de enfermedades en el sistema digestivo debido al consumo de alcohol - Acosta-Obando, Angie Nicole; Cisneros-Legarda, Dahee Mario; Martínez-Vera, Valentina Dannaé; Aguilar-Berrezueta, Roberto Javier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la presencia o no de enfermedades en el sistema digestivo debido al consumo de alcohol. Método: Descriptiva documental. Conclusión: El consumo de alcohol, especialmente cuando es excesivo y prolongado, se asocia de manera significativa con diversas enfermedades del sistema digestivo, incluyendo enfermedad hepática alcohólica, pancreatitis, gastritis, úlceras pépticas y cáncer de esófago. Los mecanismos patogénicos subyacentes, que involucran daño oxidativo, inflamación y alteraciones en el microbioma intestinal, resaltan la complejidad de estas condiciones y la necesidad de enfoques terapéuticos integrales.