Automedicación en pandemia covid-19 - Gallardo-Zapata , Jhon Fischer; Gualan-Enriquez , Anthony Joan; Puruncaja-Alcivar , Andy Noe; Trujillo-Romero, Ximena Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la prevalencia y los factores asociados con la automedicación durante la pandemia de COVID-19, y discutir las implicaciones para la salud pública y las posibles estrategias para mitigar esta práctica riesgosa. Método: Descriptiva documental. Conclusión: La prevalencia de la automedicación durante la pandemia de COVID-19 ha sido considerablemente alta, impulsada por factores como el miedo al contagio, la falta de acceso a servicios médicos y la desinformación difundida por redes sociales. Esta práctica no solo presenta riesgos significativos para la salud individual, como efectos adversos y el desarrollo de resistencia a medicamentos, sino que también plantea desafíos para la salud pública al complicar la gestión de la pandemia.