Incidencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes universitarios - Diaz-Mendoza, Steeven William; Barba-Gutiérrez, Carlos Andres; Aparicio-López, Joselyn Geraldine; Vera-Veloz, Amalia Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Determinar la incidencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes universitarios. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: El análisis de los datos sobre la incidencia de trastornos temporomandibulares (TTM) en estudiantes universitarios revela resultados mixtos. Del total de estudiantes evaluados, el 88% no presenta dificultad para la apertura de la boca, el 10% lo experimenta ocasionalmente y solo el 2% tiene dificultad constante. En cuanto al movimiento de la mandíbula hacia los lados, el 95% no presenta dificultades, el 2% lo experimenta ocasionalmente y otro 2% enfrenta esta dificultad regularmente. Respecto al cansancio y dolor durante la masticación, el 71% no presenta síntomas, el 24% reporta cansancio y dolor ocasional, y el 5% lo experimenta constantemente. El dolor de cabeza, un síntoma común asociado con TTM, afecta al 52% de los estudiantes ocasionalmente y al 5% regularmente.