Patrones de automedicación y riesgo de abuso de antibiótico - San Segundo-Aguila , Adriana Janaira; Chango-Loor , Yajaira Carolina; Diaz-Rubio , Jaime William; Valverde-Gonzalez , Carlos Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar la prevalencia de los patrones de automedicación en la población adulta con sintomatología respiratoria, que acude a farmacias barriales en el sector II Santa Martha, Santo Domingo de lo Tsáchilas del Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: La familia de medicamentos de mayor consumo, con un 32,5% corresponde a los antibióticos, seguido de un 18,2% correspondiente a los analgésicos, 14,8% antipiréticos, el uso inapropiado de los antibióticos actúa directamente en la aparición de resistencia antimicrobiana El 77% de la población encuestada adquiere medicamentos genéricos, porque son más accesibles económicamente. Conclusión: La investigación subraya los hábitos de automedicación en la comunidad de Santo Domingo, donde síntomas como fiebre y tos, a menudo asociados con enfermedades virales simples, llevan a un uso indiscriminado de medicamentos, especialmente antibióticos. Este comportamiento, alimentado por la accesibilidad económica de medicamentos genéricos.