Hábito de succión digital como factor influyente de la maloclusión en pacientes de segunda infancia - Sánchez-Barberan, Genesis Milena; Saa-Paredes, Dylan Jhair; Vera-Veloz, Amalia Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar el hábito de succión digital como factor influyente de la maloclusión en pacientes de segunda infancia. Método: Descriptivo observacional, la población fue de 100 niños entre 5 y 12 años en el Centro de Salud Campesino Valle Hermoso. Resultados: De los datos clínicos es evidente que existe el mayor porcentaje con un 23% de pacientes que están en la edad de 5 años y 9 años, de igual manera el 21% representa a niños de 6 años, el 18% está conformado por niños de 7 años y por último el 16% pertenece a niños de 8 años los cuales son pacientes que asisten al el Centro de Salud campesino Valle Hermoso. Conclusión: El hábito de succión digital es un factor significativo en el desarrollo de maloclusiones en pacientes de segunda infancia. La identificación y la intervención temprana son esenciales para prevenir y tratar estos problemas.