Salud oral en adultos mayores - Torres-Rojas, Michael Jordan; Toapanta-Torres, Romulo Yasic; Vélez-Jumbo, Tamara Alejandra; Toala-Tapia, Adrian Isaac (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la salud oral en adultos mayores del Centro gerontológico del sector Los Rosales de la ciudad de Santo Domingo del Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 44% de los adultos mayores manifestó que se realizan remedios caseros si presentan alguna molestia con sus dientes, encías o prótesis, mientras que el 40% se automedica, por otra parte, el 16% acude a un odontólogo en general. De la recopilación de la información se obtuvo que existe el 51% utiliza una dentadura removible, mientras que el 24% su prótesis es mixta, el 23% no posee ninguna prótesis y por último existe un 2% su dentadura es completamente fija. Conclusión: La salud oral en los adultos mayores que residen en centros gerontológicos es fundamental para su bienestar general y calidad de vida. La alta incidencia de enfermedades bucales en esta población destaca la urgencia de implementar intervenciones específicas y personalizadas.