Relación entre halitosis autodiagnosticada y ansiedad social en estudiantes de Odontología en la universidad Uniandes - Pérez-Paredes, María Belén; Quilligana-Caisaguano, Erika Viviana; Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la relación entre la halitosis y su repercusión en ansiedad social debido a la incomodidad que puede generar en la persona que padece este rasgo. Método: Descriptiva observacional, la población es de 202 estudiantes de pregrado de la carrera de Odontología, en la Universidad “UNIANDES”, sede Ambato. Resultados: Un 61,2% (n=235) de encuestados refieren haber tenido halitosis en algún momento de su vida, aunque en el momento del estudio un 83,9% (n=322) refirieron no sentir mal aliento en aquel momento. Conclusión: Se observó que la halitosis causa inseguridad y al mismo tiempo genera una autoestima baja a la hora de comunicarse con otras personas, es por ello que se enfatiza en la importancia de investigar más esta afección y, sobre todo, se destaca la importancia de visitar un profesional odontológico las veces que sea necesario para tener un buen control de la salud bucal.