Cardiomiopatía de Takotsubo: síndrome del corazón roto - Carvajal-Gavilanes, John Sebastián; Sulca-Espín, Karen Gabriela; Montenegro-Montenegro, Dennis Alexander; Morocho-Quinchuela, Flor Betzabet (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la cardiomiopatía de Takotsubo y síndrome del corazón roto. Método: Descriptiva documental. Conclusión: La Cardiomiopatía de Takotsubo es una afección sorprendente por su semejanza clínica y diagnóstica con el síndrome coronario agudo, o IAM por lo que los médicos deben tener un conocimiento actualizado para evitar sus complicaciones, y subdiagnosticar esta patología que involucra varios cambios en relación con su distribución anatómica, signos y síntomas clínicos, cambios en el electrocardiograma, aumento cardíaco biomarcadores, fisiopatología y estrategias terapéuticas.