Relación entre los niveles de estrés y el sistema inmune en estudiantes de medicina - Agualongo-Yancha , Lizbeth Estefanía; Mena-Robayo , Josafat Nain; Vinueza-Córdova , Paola Sofia; Alfonso-González , Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Determinar la relación existente entre los niveles de estrés y el sistema inmunológico. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El primer nivel de estrés es 4,34% es decir, no presentan estrés, en el segundo nivel se presenta un porcentaje de 17,39% que representa poco estrés, en el tercer nivel existe un 34,78% quiere decir que los estudiantes sienten un estrés moderado, en el cuarto nivel se considera bastante estresado/a, se presenta un 39,13% y en el quinto nivel extremadamente estresado/a con un resultado del 4,34%. Conclusión: Con relación a los estudios prácticos en estudiantes de la carrera de Medicina del Segundo “E” de la Uniandes, se concluye que el estrés afecta negativamente el sistema inmunológico provocando más susceptibilidad de infecciones y enfermedades, la más común que presentan los estudiantes es la gripe y por luego la depresión.