Investigaciones biomédicas durante la segunda guerra mundial y el desarrollo de la bioética actual - Yépez-Salame, Doménica Alejandra; Vayas-Tapia, Sandy Salomé; Zavala-Tobar, Mateo Augusto; Suaste-Pazmiño, Denisse Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Indagar cómo las investigaciones biomédicas durante la Segunda Guerra Mundial ayudaron al desarrollo de la bioética en la actualidad. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Existe un debate sobre la utilización de la información obtenida en este periodo, se llega a la misma conclusión; y es que a pesar de que se desaprueban completamente sus métodos de obtención en mundo ético no es posible que este tipo de conocimiento exista. No se debe ignorar el hecho de que fue un periodo oscuro e inhumano, pero tampoco se puede desmerecer que sin este suceso todo lo que conocemos sobre la bioética actual y las investigaciones biomédicas de cierta forma no serían posibles.